dimanche 4 avril 2010

Chicons au Jambon




Lorsque vous traversez la Belgique, sachez que l'endive se nomme chicon dans la partie française du pays, et witloof (feuille blanche) du côté flamand. Ce détail réglé, vous pouvez commencer cette recette délicieuse!



Ingrédients:
3 c. à table de beurre
8 endives
1 oignon, haché
8 tranches de jambon fumé ( des bonnes tranches, sinon doublez la quantité)
2 pincées de muscade
3 tasses de sauce béchamel
1/2 tasses de fromage Jarlsberg râpé ( fumé de préférence...)

Les étapes
Préchauffez le four à 350.
Faites fondre le beurre dans un poêle et faire revenir les endives sur toutes leurs faces jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.
Ajoutez l'oignon et poursuivre la cuisson 3 minutes, en remuant de temps à autre.
Étalez chaque tranche de jambon et y déposer une endive et roulez le plus serré possible. Si les endives sont très grosses vous pouvez les couper en deux avant la roulade.
Étalez l'oignon haché dans un plat à gratin.
Déposez les rouleaux côte à côte sur les oignons.
Assaisonnez à la muscade, puis couvrir de sauce béchamel et parsemer de fromage.
Cuire au four environ 25 minutes jusqu'à ce que le fromage commence à dorer.

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